[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Руны » Руническая теория » Найден новый артефакт
Найден новый артефакт
WillДата: Вторник, 21.12.2010, 02:27 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Награды: 1
Пол: Мужской
Специализация:
Руническая магия
Статус: отсутствует


Датские археологи пополнили коллекцию находок, иллюстрирующих древнескандинавские письменные источники, новым уникальным артефактом — сидящей на троне серебряной фигуркой Одина в окружении двух птиц, по всей видимости воронов. Высота фигурки - около 2 см.

Впервые в скандинавской материальной культуре Один появляется не только как бог войны, но и в качестве бога-правителя. До этого момента информация об этом образе присутствовала только в сагах и эпических текстах.

Артефакт найден в Лайре (Дания) и датируется примерно 900 г. н.э. Место находки известно историкам как первая резиденция датских королей.

Источник
 
BishopДата: Среда, 20.03.2013, 19:41 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Награды: 0
Пол: Мужской
Статус: отсутствует


В Дании была обнаружена первая фигурка, изображающая валькирию. Находка была сделана археологом-любителем в декабре прошлого года. Специалисты датировали фигурку 800 гг. н.э. Артефакт был изготовлен из серебра и покрыт позолотой и рисунками, выполненными с использованием чернения. Валькирия изображена с обоюдоострым мечом и круглым щитом. Волосы валькирии заплетены в хвост. Фигурка имела отверстие, что говорит о том, что её носили как подвеску.
Валькирия потеряла нижние части ног. Возможно, её хотели переплавить. В пользу этой гипотезы свидетельствуют металлические фрагменты, обнаруженные в том же месте.
Находка будет выставлена в музее Копенгагена в июне этого года в рамках выставки, посвященной эпохе викингов. В 2014 году фигурку валькирии увидят посетители Британского музея.
 
BishopДата: Пятница, 19.04.2013, 20:00 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Награды: 0
Пол: Мужской
Статус: отсутствует
В самом центре Калининграда нашли уникальный артефакт — наконечник копья викингов. На старинном предмете начертаны таинственные знаки, один из которых похож на свастику. Историки один за другим выдвигают разные версии, от мистических до вполне реальных. Тем временем эксперты уже опасаются за дальнейшую судьбу находки.
Калининградская общественность взбудоражена сообщением о том, что в районе Нижнего озера — практически в центре Калининграда — найден наконечник копья викингов, на котором нанесены древние руны и солярные знаки. Бронзовый наконечник длиной около 15 см обнаружили, когда ремонтировали теплотрассу. Артефакт лежал на глубине 1,5 м в траншее, вырытой на улице Сергеева.



Особенный интерес представляет то, что помимо рун на нем изображено много других символов. На одной стороне, рядом с рунами, мы видим также полумесяц, некую тамгу (магический знак, возможно, сарматского происхождения); на обратной стороне — трилистник, свастику и второй полумесяц. Руническая надпись читается справа налево: Ranja. Это — магическое имя самого копья, существительное, образованное от глагола rinnan(«бежать», «пронзать»). В магическом смысле задачей его было «пронзить врага насквозь» и уничтожить его.
По версии Трифонова и его соратников в основе идеологии Третьего рейха лежат оккультные учения, рунические знаки наносились черными магами на разные предметы, таким образом решено было защитить нацистов от приближающихся к городу советских войск. Наконечник потеряли в процессе переноски из замка в бункер или специально оставили в тоннеле для мистической защиты.
Существуют и другие, более реальные, предположения о нахождении наконечника копья в Кенигсберге. Предмет лежал когда-то в более глубоком слое и оказался на поверхности в результате постоянных бомбежек города в период Великой Отечественной войны.
Еще одна идея — наконечник может быть частью чьей-то частной немецкой коллекции.
Наиболее популярная среди специалистов гипотеза – артефакт является экспонатом знаменитого музея Пруссии, коллекция которого частично была перевезена в 1944 году в департамент древностей Восточной Пруссии, который располагался в Кенигсберге.
В настоящее время ученые обеспокоены судьбой артефакта, поскольку пока он не передан специалистам для исследования. Обязать человека, который нашел раритетную вещь, отдать его государству, правовых оснований нет. Сейчас важно, чтобы наконечник копья викингов не был продан за границу.
 
BishopДата: Пятница, 20.09.2013, 18:36 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Награды: 0
Пол: Мужской
Статус: отсутствует
В Дании на крючок рыбака вместо форели попался золотой браслет эпохи древних викингов.



Ожидая клева, мужчина пристально смотрел на воду, как вдруг заметил на дне какой-то блестящий предмет, и сумел его подцепить. Улов оказался уникальным.
По словам специалистов, ювелирное украшение было изготовлено в 8 или 9 веке нашей эры. Теперь браслет станет экспонатом музея. Истинную стоимость находки ещё предстоит выяснить, а вот рыбак получит вознаграждение - около 2 тысяч долларов.
 
BishopДата: Пятница, 20.09.2013, 18:39 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Награды: 0
Пол: Мужской
Статус: отсутствует
Уникальное скандинавское украшение IX века нашли археологи в Старой Ладоге — месте, связанном с зарождением российской государственности, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате раскопок на территории Земляного городища они обнаружили в слое IX века более 500 предметов. Больше всего специалистов поразила найденная деревянная голова дракона.



— Мы нашли мировой шедевр, — считает руководитель Староладожской археологической экспедиции профессор Анатолий Кирпичников.

Находка представляет собой подобие маски, которыми древние скандинавы украшали носы кораблей. Каково предназначение дракона, учёным ещё предстоит установить. Однако уже понятно, что находка свидетельствует о пребывании скандинавов на территории Старой Ладоги в IX веке.

Всего в Старой Ладоге обнаружено свыше 40 тысяч предметов. На этой территории археологи находили следы пребывания не только славян и скандинавов, но также волжских булгар, голландцев и даже арабов. Это указывает, по мнению исследователей, на оживлённую торговлю, которую вёл древний русский город на берегу Волхова.
 
BishopДата: Воскресенье, 29.12.2013, 05:16 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Награды: 0
Пол: Мужской
Статус: отсутствует
Интересная находка была сделана в ходе подводных археологических исследований в расположенном в двух километрах севернее современного города Нойбранденбург озере Лангерзее на юге Мекленбурга в 2003 году. На небольшом острове в этом озере были найдены следы позднеславянского поселения, соединённого с берегом мостом. На глубине трёх метров в районе бывшего моста был найден железный меч с серебряной таушировкой и интересными знаками. По всей видимости, меч мог попасть в воду в ходе боевых действий на мосту. Сам меч, скорее всего, не славянского производства, его датировка - XII век.



Особенно обращают на себя внимание два знака по бокам, явно дохристианского происхождения. Они очень похожи на нортумбрийскую руну Гар, заключенную в круг.
 
СергейДата: Суббота, 12.07.2014, 05:22 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 1
Пол: Мужской
Статус: отсутствует


Кавудский меч, вероятно, лучший меч викинга из когда-либо найденных. Он был обнаружен в реке Оуз в районе Кавуда, в Йоркшире в 19 веке. Тип навершия характерен для мечей эпохи викингов, в то время как форма перекрестия соответствует средневековому стилю. Многих этот факт склонил к мнению, что либо перекрестие, либо весь меч целиком были изготовлены позднее эпохи викингов, охватывающей почти три столетия – с конца VIII в. до второй половины XI в. Эта загадка могла так и остаться нерешенной, если бы практически идентичный меч не был найден в Норвегии. Это оружие, известное как меч из Корсойгадена, имеет ясно читаемую руническую надпись на одной из бронзовых полос, являвшихся частью рукояти. Тип рун, а также остатки круглого щита, с которым этот меч был найден в каменном ларце, позволяют датировать его 1100 годом. Меч из Кавуда имеет эфес, настолько похожий на эфес меча из Корсойгадена, что они, должно быть, были сделаны в одной мастерской или даже одной рукой. Посему Кавудский меч можно датировать тем же периодом.
Элегантность этого меча поражает воображение. Вероятно, он принадлежал к престижным мечам конца эпохи викингов. Не только его внешний вид, но и качество этого холодного оружия является выдающимся. Исключительно высокое содержание углерода показывает, что меч был изготовлен из твердейшей стали, доступной в то время. Возможно, это обстоятельство также объясняет удивительную сохранность меча из Кавуда. Согласно другой теории он так хорошо сохранился благодаря низкому содержанию кислорода в речной грязи.
Таинственные надписи нанесены на кленок меча. На одной его стороне инкрустированы заглавные латинские буквы, которые не образуют известные слова, а на другой — не поддающаяся расшифровке надпись, выполненная Ломбардийским шрифтом. Возможно, эти буквы представляют собой аббревиатуру от латинского афоризма или заклинания, которое, как полагали, может обеспечить непобедимость в бою.
До 1950 года меч из Кавуда экспонировался в Лондонском Тауэре, но потом он был продан частному коллекционеру. После почти пятидесяти лет пребывания в частном владении, этот меч был приобретен Йоркширским музеем.
 
BishopДата: Суббота, 19.07.2014, 05:19 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Награды: 0
Пол: Мужской
Статус: отсутствует


Небольшой амулет X века – «молот Тора» – был найден недавно на датском острове Лолланн. Ранее более тысячи таких находок было сделано по всей Северной Европе, но только экземпляр из Лолланна имеет руническую надпись.
«Молот» был обнаружен в населённом пункте Кобелев местным «любителем детекторного поиска» Торбеном Христьянсеном (Torben Christjansen). Он сообщил о своей находке археологу Андерсу Расмуссену (Anders Rasmussen) из музея Лолланна и Фальстера.
«Молот» отлит из бронзы и имеет следы серебра или лужения, а также остатки золотого напыления. С одной стороны он орнаментирован, с другой имеется краткая руническая надпись.
Подвески в виде «молота Тора» обычно интерпретируются как защитные амулеты, которые носили скандинавские мужчины и женщины. «Мы часто видим, как “молоты Тора” и христианские кресты встречаются вместе, обеспечивая двойную защиту», – говорит Питер Пенц (Peter Pentz), археолог из Национального музея Дании.
Однако многие исследователи ранее высказывали сомнения в том, что амулеты изображали молот. Некоторые говорили, что у него слишком короткая рукоять, другие указывали на то, что ударная часть «молота» была бы не симметричной.
Новая находка может развеять эти сомнения. На «молотке» из Лолланна имеется руническая надпись, которая гласит: «Hmar x is» – «Это молот». При этом археолог отмечает, что человек, сделавший надпись, был, вероятно, неграмотным. Он пропустил одну букву в слове «молот» – правильным написанием было бы «Hamar». Кроме того, он перевернул руну S.



Высота рун небольшая – от 3 до 7 мм. Из-за коррозии, малой величины надписи и ошибок потребовалось некоторое время, чтобы разобрать её. Исследователи говорят, что надпись мог сделать и абсолютно грамотный человек, но из-за того, что ему не хватило места, он был вынужден перевернуть одну руну и опустить другую.
Недалеко от «молота Тора» нашли также фрагменты серебряных игл и форму для отливки фибул. Эти находки говорят о том, что неподалёку могла находиться мастерская, в которой делали украшения. В таком случае «молот Тора» мог быть сделан местными ремесленниками.
 
BishopДата: Пятница, 12.09.2014, 01:59 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Награды: 0
Пол: Мужской
Статус: отсутствует


Археологи-любители, братья Микаэль и Петер Стокбро Ларсены, обнаружили клад эпохи викингов на заброшенном поле возле поселка Штрандбюгор (северная Ютландия, Дания). До сих пор здесь было найдено около 300 предметов, которые, по предположениям ученых, датируются 990 годом.

"Это самое большое сокровище викингов, найденное в Дании после 1939 года", - подчеркнул представитель Национального музея Дании Йенс Кристиан Месгор.

Среди находок 60 редких монет с крестом короля Харальда Синезубого, который принес христианство в Данию и Норвегию. Согласно преданию, упомянутое прозвище скандинавский монарх получил из-за своей любви к чернике, окрасившей его зубы. Кроме того, найдено хорошо сохранившееся ожерелье с изображением молота Тора - бога-громовержца в скандинавской мифологии.

Как выяснилось, первую монету братья Ларсены нашли еще в сентябре 2012 года и сразу обратились в музей, пишет газета "Юлландс-постен". Находка держалась в секрете до начала масштабных раскопок. Клад будет выставлен в Национальном музее Дании под названием "Сокровище из Штрандбюгора".
 
BishopДата: Пятница, 12.09.2014, 02:08 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Награды: 0
Пол: Мужской
Статус: отсутствует
На этом сайте можно увидеть большую коллекцию фотографий артефактов викингов.
 
Форум » Руны » Руническая теория » Найден новый артефакт
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Рейтинг@Mail.ru Numen.ru Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) LightRay


Copyright MyCorp © 2016