Тур Хейердал "В поисках Одина" - Форум


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Руны » Руническая теория » Тур Хейердал "В поисках Одина"
Тур Хейердал "В поисках Одина"
СергейДата: Четверг, 24.07.2014, 03:24 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 1
Пол: Мужской
Статус: отсутствует


Последняя работа великого археолога-экспериментатора Тура Хейердала посвящена России и СНГ. Называется она интригующе - «В поисках Одина. По следам нашего прошлого» и имеет отношение к исследованию пути «из варяг в греки» и поиску следов викингов на территории России и СНГ. По мнению исследователя, по этому пути проводились массовые переселения больших групп людей, а возможно, и целых народов. Как и любая книга Хейердала, это захватывающее литературное произведение. Имеет ли она еще и научную ценность, покажет время. Его теория представляет собой некую параллель с «норманской теорией», объясняющей происхождение российской княжеской, а впоследствии царской династии от скандинавских конунгов. Как выяснилось, в Скандинавии в ходу теория, объясняющая происхождение одной из династий скандинавских королей от народов, обитавших на территории России либо Азербайджана.
По легенде, изложенной исландцем Снорре Стуруллссоном, родина викингов находилась на юге и называлась Аз-Хоф, и была расположена в устье Таны. Хейердал предположил, что таинственный город мог быть российским Азовом, а расположенная рядом с ним река – Доном. Обитателей этой страны называли «азами» или «асами», и, как можно предположить, это название привело к термину «ас» - бог скандинавской мифологии.
Основателя династии звали Один. И он, по мнению Хейердала, разумеется, никаким богом не был. Он либо был назван в честь мифологического существа, либо его собственная жизнь послужила основанием для легенд, а после смерти он был «обожествлен».

Раскопки в районе Азова показали, что на донском берегу могло располагаться древнее городище I века до н.э. Это место давно было известно российским археологам, которые определили, что в 42 году до н.э. римские войска стояли в этом районе недалеко от древнегреческой колонии Танаис. До сих пор регулярные археологические работы здесь никогда не проводилось, так что очевидно требуются дальнейшие исследования.
Участники экспедиции Хейердала откопали на юге России множество предметов искусственного происхождения, принадлежавших представителям культур разных стран.
Благодаря этим исследованиям выяснилось, что на месте нынешнего Азова в I в. до н.э. (а именно это время Стурулссон называет датой ухода викингов на Север) происходили большие переселения. Правда, представители официальной истории встретили идею Хейердала без особого восторга. Прежде всего, потому, что Азов приобрел свое название через тысячу лет после того, как там, по мнению Хейердала, поселились асы.

Между прочим, к асам относится еще одна гипотеза Хейердала, связанная с Азербайджаном – землей Азер, которая также имеет корень, схожий с «ас». Найти доказательства присутствия там в I веке до нашей эры викингов Хейердалу оказалось еще труднее. Впрочем, в Азербайджане есть такая достопримечательность, как бронзовая плита, указывающая точную дату и номер римского легиона, пришедшего в Азербайджан. Эта дата, согласно одной из гипотез Хейердала, совпадает с датой исхода викингов из страны Азер. Хейердал предполагал, что предками викингов могла стать небольшая народность Азербайджана под названием удины. Покинув страну из-за внешней агрессии, они могли уйти по пути «из варяг в греки» в обратном направлении и проникнуть сначала на территорию Дании, а уж затем – Скандинавских стран.

Сам Хейердал не успел подтвердить или опровергнуть какую-либо из этих гипотез. Однако это намерены сделать его последователи. После смерти великого путешественника и практика экспериментальной археологии в 2002 году, они продолжили раскопки на территории России и Азербайджана. Любопытно, что в настоящее время азовские раскопки финансирует российская сторона. В Азове в 2006 году археологи нашли осколки керамики античной посуды, рыболовное грузило, застежку для одежды и кинжал для жертвоприношений. По версии специалистов, ведущих раскопки, здесь располагались оборонительные рвы и погреба для хранения продуктов. На глубине двух с половиной метров находят наконечники древних стрел. По словам старшего научного сотрудника Азовского музея-заповедника Андрея Масловского, раскопанное городище действительно относится к первым векам нашей эры - то есть, времени, указанном Хейердалом. Однако сказать что-то определенное о связях древних обитателей юга России с древними викингами ученые пока не могут.

Хейердал являлся активистом зелёной политики. Мировая известность Хейердала послужила причиной его встреч с известными политиками. Он даже выступил с докладом о значении охраны окружающей среды перед последним главой СССР Михаилом Горбачёвым. Хейердал ежегодно участвовал в присуждении Альтернативной Нобелевской премии в качестве члена жюри. В 1994 году Хейердал и актриса Лив Ульман были выбраны норвежцами для выполнения почётной обязанности открытия зимней Олимпиады в Лиллехаммере и предстали перед телевизионной аудиторией, насчитывавшей больше миллиарда человек. В 1999 году соотечественники признали его самым знаменитым норвежцем XX столетия. Он был награждён многочисленными медалями и премиями, а также удостоен одиннадцати почётных степеней университетов Америки и Европы.
 
Форум » Руны » Руническая теория » Тур Хейердал "В поисках Одина"
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Рейтинг@Mail.ru Numen.ru Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) LightRay


Copyright MyCorp © 2016