Скандинавские амулеты в виде щита - Форум


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Руны » Руническая теория » Скандинавские амулеты в виде щита
Скандинавские амулеты в виде щита
СергейДата: Воскресенье, 09.11.2014, 04:15 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 1
Пол: Мужской
Статус: отсутствует




Третья группа скандинавских языческих амулетов из Гнёздова — щитообразные привески. Это небольшие (средний диаметр — 2,5–3 см) круглые тонкие (0,2–0,6 мм) серебряные, реже бронзовые, пластины с полусферической выпуклостью в центре (диаметр которой составляет примерно 1/4 — 1/6 общего диаметра). Большинство украшений этой категории имеют довольно простой пуансонный орнамент из точек, кружков, реже треугольников, некоторые экземпляры покрыты зернью и сканью. Однако наиболее важным отличительным признаком, кроме центрального горбика, является сам композиционный рисунок. Это изображение так называемого «сегнерова колеса» или «вихревого мотива» (Wirbelmuster), то есть узор состоит из загнутых или (в ряде случаев) прямых линий-лучей, исходящих от центральной сферы к краям. Имеется, однако, несколько экземпляров привесок, сходных с вышеописанными, с орнаментом в виде концентрических окружностей (от 2 до 5).
Название «щитообразные» для украшений данной категории является общепринятым среди скандинавских исследователей, в советской же литературе оно не употребляется. Нам кажется обоснованным предположение, что эти металлические пластинки являются миниатюрным изображением настоящего боевого щита: круглая форма, выпуклая сфера в центре — умбон, рисунок по краю — оковка щита. Заметим, что все эти признаки являются обязательными для украшений данной категории. Изогнутые, радиальные и концентрические линии узора, возможно, отображают или заклепки от шпонок и реек, которыми крепились доски шита, или символические рисунки, нанесенные краской на щиты. Так, на поминальных камнях с о. Готланд имеется несколько изображений щитов с «сегнеровым колесом». Показательно и наличие у некоторых украшений тонкой узкой «лентообразной» полоски, крепившейся на обороте привески, проходившей через ее центр по всему диаметру и заканчивавшейся наверху петлей. В нескольких случаях петля, образованная такой полоской, располагалась на оборотной стороне привески почти по центру, но с нарушением центра тяжести при подвешивании. Вероятно, таким образом копируется приспособление (скоба) для ношения щита.
Рассматриваемую категорию предметов отличает и обязательная солярная символика узора. По-видимому, солярные знаки попали на поверхность щитов с ритуальным или охранным смыслом, а уже оттуда были перенесены на маленькие металлические копии-модели. При этом на привески, вероятно, переходили некоторые функции самого — оберегать и спасать владельца, помогать в борьбе добра со злом. Таким образом, щитообразные привески не были простым украшением, а имели определенное магическое, религиозное значение, более сложное, чем «замена» щита в захоронении.
Судя по данным погребений, щитообразные привески являлись исключительно женским украшением и носились большей частью в составе ожерелий. В захоронениях Бирки большинство из них располагалось вместе с бусами и другими подвесками на шее погребенной или в районе грудной клетки (около овальных скорлупообразных фибул) М. Стенбергер предполагал также употребление щитообразных пластинок в качестве накладок или нашивок на одежду.
По его наблюдению щитообразные привески являются характерным для скандинавов эпохи викингов украшением, время бытования которого определяется с конца IX до середины XI в. В фрагментированном виде они сохранились в кладах рубленного серебра вплоть до начала XII в., тогда как комплексы погребений с этими привесками датируются не позднее X в. Основная часть находок происходит с территории материковой и островной Швеции, откуда эти украшения проникли в другие скандинавские земли, на побережье Балтийского моря (Аландские острова, Северная Германия) и в Восточную Европу.
Датируются гнёздовские комплексы с щитообразными привесками от середины X до рубежа X–XI вв. Этот хронологический диапазон уже времени их бытования как в Скандинавии, так и на территории Восточной, Европы (X — середина XI в.), однако он совпадает с периодом их максимального распространения в обоих регионах."

Г. Л. Новикова "Скандинавские амулеты из Гнёздова"
 
Форум » Руны » Руническая теория » Скандинавские амулеты в виде щита
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Рейтинг@Mail.ru Numen.ru Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) LightRay


Copyright MyCorp © 2016