Боги и Богини Севера - Форум


[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Руны » Руническая теория » Боги и Богини Севера
Боги и Богини Севера
ShivaДата: Суббота, 27.11.2010, 08:30 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 302
Награды: 1
Пол: Мужской
Статус: отсутствует
Боги и Богини Севера – это не мертвые формы. До тех пор пока их народ, их потомки будут жить в Мидгарде, – будут существовать и они. Боги не мертвы, они только забыты большинством людей. Они ждут того часа, когда воспоминания проснутся в душе и сердце их народа.
Каждый искатель на Северном Пути может найти богатейший клад живых божественных архетипов. К богам и богиням можно прийти множеством путей. Пожалуй, главный путь – это впитывание в себя Мифа и Закона тевтонского народа. Можно также практиковать "поиск видения", выполнять жертвоприношения (религиозные ритуалы) и магические взывания к богам и богиням.
Составить представление о божественной семье различных тевтонских групп – задача гораздо более сложная, чем может показаться на первый взгляд, и в то же время весьма простая. Сложность состоит в том, что не существует единой, стандартизированной общегерманской мифологии. Есть, по крайней мере четыре великие ветви этой традиции: северная (скандинавская), западная (англосаксонская), южная (немецкая) и восточная (готская). Во всех этих ветвях есть много общего, но существуют и явные различия. Проблема заключается в том, что только северная ветвь обладает целостным мифологическим материалом – Эддами. "Эдда" – название условное, что оно означает –неясно. "Эддой" назвал свою книгу исландский историк и поэт Сноppи Стуpлусон (1178 – 1241). В ней содержится, помимо прочего, прозаический пересказ германской мифологии, который сейчас и называется "Младшей" или "Прозаической Эддой". Ходила легенда, что Стуpлусон использовал в своем труде лишь ничтожную часть изначального корпуса северных мифов. Когда в 1643 году сторонник этой версии исландский ученый Бpиньольв Свейнссон нашел древний манускрипт, содержавший ряд песен о богах и героях, он также назвал его "Эддой". Этот второй документ и известен сейчас как "Старшая", "Поэтическая" или "Песенная Эдда".. Мифология остальных ветвей фрагментарна.
Но с практической точки зрения эта ситуация не является такой уж плохой. Дело в том, что, хотя мифы являются полезными иллюстрациями и могут дать богатый материал для религиозных обрядов, религия не исчерпывается ими. В конце концов, человек может исповедовать христианство или иудаизм и без Библии – интересно, кстати, сколько истинных христиан или верных иудеев прочли все свои священные тексты от корки до корки?
И наконец, ситуация упрощается благодаря тому факту, что только небольшая группа германских божеств служила объектом всенародного поклонения и официальных культов. Этот факт, как и имена богов, можно легко установить, изучив карту северной Европы. Древние места культов и поклонения величайшим божествам обычно носят их имена. Будь это Ванбороу в Англии и Годесберг в Германии (оба названия означают "холм богов") или Торслев ("поле Тора") в Дании и Торсо ("остров Тора") в Швеции, или Фройхов ("храм Фрейи") в Норвегии и Фротуна ("обитель Фрейи") в Швеции – во всех этих случаях легко увидеть, какие из северных богов и богинь были предметом всеобщего поклонения в древних храмах.
Безусловно, существует великое множество других богов и богинь, но они либо выполняют очень специфические функции, либо связаны исключительно с домашней религиозной активностью. Божества последнего pода часто объединяются в группы – такие, как альвы, дисы (дp.-исл. disir) – существа женского пола, помогающие при pодах и способствующие плодородию почвы, карлики-цваpги и т. д. И наконец, есть божества, несущие исключительно мифологическую или космологическую функцию. Они могут быть весьма значительными, как Бальдр. Бальдp –бог из числа асов, смерть которого является переломным моментом в истории Асгаpда, но, в то же время, не являться предметом религиозного культа, как мы его обычно понимаем.
Существует целый пантеон, или "семья", северных богов и богинь. Этот пантеон воплощает в себе весь набор архетипов человеческого потенциала и опыта. Каждый, кто хочет следовать Северному Пути, должен внимательно изучить мифологию и узнать о северных богах как можно больше.
Пантеон богов делится на три части, составляющие единое целое. Каждая из этих трех частей имеет свое особое предназначение или функцию, необходимую для существования остальных частей. Обычно о них говорят как об уровнях иерархии. Первая функция – это суждение, разум, закон, меpа (их воплощает Тиу-Тюр), а также вдохновение, интуиция и трансформация (их воплощает Один-Вотан). Эти две функции образуют суверенную и интеллектуальную часть мира и человеческого бытия-сознания. Это боги древних королей, судей, поэтов и магов.
Вторая функция относится к силе (обычно физической), могуществу и энергии (их воплощает Тунар-Тор). Он и его род – это боги воинов. Третья функция – это созидание, восстановление, благополучие, физическое здоровье и природные циклы (их наиболее прямо воплощают в себе Господь и Госпожа – Фрейp и Фрейя). Они относятся к ванам, богам и богиням крестьян и ремесленников. Но ваны обладают собственной магией, а все крестьяне также могут быть и воинами. Итак, в этой третьей группе существует целая система – Путь Ванов, или истинная Викка (англ. Wicca) – "ведьмовство", неоязыческая pелигиозно-магическая система, pаспpостpаненная в Великобpитании и США.

Каждый интересующийся Северным Путем должен понимать ее. Но существует и иной взгляд на вещи, более одинический (и более фрейический). Все эти три части составляют единое целое, заключенное в круг или кольцо.
В древности каждому из этих трех сегментов пантеона соответствовал определенный цвет. Эти символические цвета, безусловно, были разными в различных племенах и различных регионах. К примеру, в "Поэтической Эдде" мы видим, что первой группе принадлежал белый цвет, второй группе – красный, а третьей – черный.
Мы можем воспользоваться альтернативной системой и различать группы не по номерам, а по цветам. Очевидно, функции Тюра должен соответствовать белый цвет, функции Одина – голубой, функции Тора – красный, а ванам (Фрейpу и Фрейе) лучше всего подойдет зеленый.

С магической точки зрения, верховными богами Севера являются Один (Вотан) и Фрейя. Оба представляют собой могучие архетипы, которые должны использовать маги Тевтонского Пути. Они являют собой ту модель сознания, на которую равняются маги в своем магическом развитии.
Существует целый пантеон магических архетипов, с которыми могут работать витки. Высшие божества разделяются на асов и ванов. Асы – это боги и богини социального порядка и сознания, тогда как ваны – божества природы и благополучия. Собственно "магические божества". Один и Фрейя могут переступать эти границы по собственной воле.

Асы

Один-Вотан

Один – верховный бог витки. Он – покровитель мастеров рун, пытающихся воплотить в жизнь архетипические стpуктуpы его мифов. Один – бог, приносящий в жертву (дарующий) "самого себя самому себе" в акте магической инициации, чтобы обрести руны – знание о себе и о космосе, а также о силах, управляющих этими сферами. Один – бог поэзии, магии, экстаза и божественного синтеза сознания. Познавая образ этого бога, мастер рун может получить скрытое знание о прошлом и будущем и изменить узор плетения ткани мира. Божественная триада Один, Вили и Ве создали наш мир, победив в бою инистого великана Имира.Из его тела, разрубленного на куски они построили Митгард, из черепа небесный свод, кровь его стала океаном.
Дворец Одина в Асгарде - Валлгала.Каждый день в Валлгале пируют Эйнхерии, воины павшие с оружием в руках. В день последней битвы - Рагнарок - в которой погибнет наш мир, Эйнхерии выйдут из пятисот сорока врат Валлгалы ведомые Всеобщим Отцом, чтобы погибнуть самим, но освободить место для нового мира. Оружие Одина копье Гунгнир. Повсюду его сопровождают два волка Гери и Фреки, и два ворона Хугин и Мунин.Конь Всеобщего Отца, восьминогий жеребец Слейпнир, самый быстрый скакун во всех мирах Вселенского Древа.
Животные, связанные с Одином – орел, вороны, волки, конь и змея.

Бальдр

Бальдр – Бог из рода асов, сын Одина и Фригг, муж Нанны, отец Форсети.
Самый прекрасный и светлый из всех асов, великолепный юноша-воин.Второй сын Одина - это Бальдр. О нем можно сказать только доброе. Он лучше всех, и его все прославляют. Так он прекрасен лицом и так светел, что исходит от него сияние. Бальдр был настолько любим богами, что Фригг, его мать, взяла клятву со всех вещей, что они не причинят ему вреда. Только с побега омелы не была взята клятва, т.к. Фригг посчитала его слишком молодым и ничтожным. Это и сгубило Бальдра: когда боги забавлялись, стреляя в Бальдра из лука и рубя его мечом, не причиняя ему вреда, хитрый Локи подсунул этот побег омелы слепому асу Хёду, и указал, где стоит Бальдр. Ничего не подозревающий Хёд метнул побег и убил Бальдра, причинив богам великое горе. Позже боги пытались убедить Хель, владычицу мира мертвых, вернуть Бальдра, но та поставила условие: все живое должно оплакивать их любимца. Но свершению и этого плана помешал Локки: он в образе великанши отказался плакать по Бальдру, тем самым навсегда оставив его в Хельхейме.

Тиу-Тюр

Тиу (Tiw, дp.-исл. Tyr) – бог Закона. Он покровительствует правосудию и рациональному мышлению. Он знает меру всех вещей и место каждой вещи в плавильном и справедливом порядке. Тиу – бог истинной веры (тpота), и ему всегда можно доверять. Этимологически Тиу соответствует Зевсу-Юпитеру. Тиу-Тюр известен в некоторых скандинавских регионах под именем Улльр или Уллинн.

Тор-Тунар

Имя Тунар (Thunar, нем. Donar, дp.-сканд. Thorr) означает "громовержец". Тунар, бог непоколебимой верности и тpота, -- надежный защитник богов и человечества. Тор – сын Одина и Эрды (Ерды, Арды, Эрд) Богини Земли.После Всеобщего Отца наиболее любимый и почитаемый Бог в Асатру. В эпоху Викингов он возможно почитался как главный Бог и часто назывался "Богом простых людей".Тор больше известен своими не прекращающимися битвами против Йотунов- Гримтурсов-Великанов.Он защитник Асгарда и Мидгарда.Тор единственный Бог который внушает страх и уважение Локи– Богу Огня.Хотя Тор иногда изображается тугодумом в сравнении с Одином и Локи, он опытный Бог, чьи решения проблем быстры и эффективны, а чувства просты и незатейливы, чего часто недостает другим Богам.
Оружие Тора - молот Мьелльнир, волшебное оружие, выкованное братьями-двергами (гномами) Синдри и Броком, которое всегда возвращается к владельцу после броска.
Обычно Тор путешествует на повозке влекомой двумя козлами Тангризниром и Тангиостом.
Жена Тора – Сиф, Богиня с золотыми волосами.Его дочь зовут Труд, а также у него два сына рожденные великаншей, их зовут Магни и Моди.
Говорят что "Если твоя молитва искренняя, Тор поможет тебе, потому что первый услышит тебя"

Фригг-Фрия

Фригг (дp.-исл. Frigg), или Фpия (дp.-нем. Frija), также занимает видное место среди асов. Она покровительствует порядку в семье. Она – жена Одина и, по преданию, обладает большими способностями к прорицанию. Но, несмотря на знание будущего, она редко говорит о нем.

Ваны

Фрейя

Фрейя – богиня магии, эроса и физического благополучия. Фрейp – это брат-близнец Фрейи. Имена Фрейpа и Фрейи буквально означают "Господин" и "Госпожа". Фрейя контролирует силы природных циклов, символом которых является ее ожерелье – Брисингамен, которое изготовили четыре гнома. Ценой этого ожерелья, стали четыре ночи ее любви. Фрейя это возможно наиболее известная и любимая Богиня в Асатру сегодня. Фрейя это "дикая женщина" среди божеств Севера: свободная в своем любовном и сексуальном выборе (Фрейя приходит в ярость когда Тор предлагает ей выйти замуж против ее воли за великана, похитившего Мьелльнир); учительница (любовница) Одина и других Богов и человека; искушенная в различных магических ритуалах и действиях основанных на измененных состояниях сознания (шаманизм), в практике Севера называемых Сейтом; делящая с Одином право давать победу в бою.
Фрейя – Богиня Ванов, пришедшая в Асгард вслед за своим братом-близнецом Фрейром, при обмене заложниками (см. Эдды) после войны Асов и Ванов.Считается, что она также имеет отношение к началу этой войны. Под именем Гулльвейг она появилась в Асгарде, где блеск ее золота и красоты ослепил Асов. Трижды убивали они ее, и трижды она возрождалась. Это тройное убийство и жажда золота послужили толчком к началу войны. Связанные с ней животные – свинья и кошка.

Фрейр

Фрейр – покровитель процветания, материального и физического благополучия, мира и эроса. Его называют веральдаргодом – Богом Вселенной. Он управляет естественными процессами на земле и в воздухе (над землей). Его животные – лошадь, вепрь и олень.

Религия и магия, практикуемые под покровительством "Господина" и "Госпожи", в древней англосаксонской Англии назывались словом wiccecraеft (совpеменное witchcraft -- "колдовство".Отсюда и слово Wicca, обозначающее религию современных ведьм и колдунов.)

Ньёрд

Еще одним значительным богом среди ванов является Ньёрд. Это отец Фрейи и Фрейра. Ньёрд покровительствует материальному благополучию и достатку. Он управляет стихиями моря и воздуха над морем. Какое-то время он был мужем Скади.

Другие боги и богини Севера

Существуют и другие боги и богини Севера, о которых вы узнаете, исследуя Северную традицию, но именно те божества, которых мы упомянули, являются ключевыми, открывающими путь в божественные сферы. Это главные боги, которым обычно приносятся дары. Имена иных богов и богинь могут также использоваться в магической практике для специальных целей.
Вот некоторые имена богов и богинь, приведенных Снорри Стурлусоном в его "Эдде" то есть в "Младшей Эдде":

Браги – бог красноречия; мудрость и поэзия также находятся под его опекой. Муж Идунн.

Эйр – богиня врачевания. Целительница богов и богинь.

Форсети – бог правосудия. Он всегда видит "обе стороны медали".

Фулла – верная служительница Фригг. Она всегда помогает великим богиням справиться с трудной работой.

Гефьён – богиня добродетели. Известна как "благосклонная" или "дарящая". В дар от нее вы можете получить телесный или духовный талант. Возможно, она является одним из аспектов Фрейи.

Гна – богиня тpансфоpмации. Поднимает осознание на головокружительные высоты. Спутница Фригг.

Хеймдаль – бог-страж. Покровительствует таким качествам, как ясновидение и бдительность. Надзиратель Моста Бифрост при Входе в Асгард – мир богов. Отец человечества.

Хлин – богиня, защищающая людей от физической опасности. Спутница Фригг.

Хёдр – бог слепой силы. Он воплощает собой грубую силу и конфликт.

Идун – богиня вечного обновления. Она пытается сдерживать ярость божественных сил во вселенной, будучи хранительницей золотых яблок асов.

Лофн – богиня снисхождения. С ее согласия можно вступать в тайную любовную связь и совершать другие запретные действия. Она близка как с Одином, так и с Фригг.

Локи – не является настоящим богом, так как принадлежит к роду ётунов, но он –"кровный брат" Одина и потому допущен в сообщество асов. Он покровительствует красоте и обману, хитрости и коварству. Он фокусник ("тpикстеp") и проказник. Локи не знает равных в смехе и в юморе. Скорее всего, Локи является "теневой стороной" самого бога Одина.

Моди – Бог из рода Асов, сын Тора и его жены Сив.О Моди известно лишь то, что он вместе со своим братом Магнии выживет в Рагнарёк, унаследует молот Тора Мьёлльнир и поселится на Идавёлль-поле, на месте Асгарда.

Нанна – Богиня из рода Асов, дочь Непа, жена Бальдра, мать Форсети.
Нанна являет собой образец верной жены, добровольно последовавшей в Хель за своим мужем Бальдром после его смерти.

Улль – Бог из рода Асов, сын Сив, пасынок Тора. Улль - бог-воин, покровитель лыж и стрельбы из лука, а также охоты и единоборств.

Сага – Ее имя означает "провидица" или "пророчица". Похоже, что она является активным аспектом Фригг и обладает значительными знаниями о будущем.

Сьёфн – богиня любви. К ней взывают, когда хотят обратить на себя внимание любимого или любимой.

Снотра – богиня разума.

Син – богиня отрицания. Мощный защитник обвиняемых в суде.

Cкади – Очень сильная богиня, богиня - воительница. Богиня охоты, снега и льда, покровительствует независимым женщинами. Была замужем за Ньордом некоторое время, сопровождает Одина и некоторых других Богов.

Улльр – может выполнять ту же функцию, что и Тюр. Выражает тот аспект Тюра, который связан с физической точностью и координацией движений – напpимеp, на охоте, пpи стрельбе из лука и т.д. Обычно его призывают в битвах, так как он дарует людям боевое искусство. Во многом подобен Скади. Правил Асгардом в отсутствие Одина в течение 3 лет.

Вали – бог мщения. Согласно мифу, он отомстил за убийство Бальдра в возрасте одного дня от pоду. Сын Одина.

Вар – богиня честности. Она мстит нарушителям клятв и обещаний.

Видар – бог мщения. Он мстит за своего "отца" Одина, чьей проекцией и является. Видар – бог безмолвия и помогает переживать кризис.

Вёр – богиня всеведения. Она очень мудра и ничто не может укрыться от ее проницательности и интуиции.

Мани – Бог Луны.

Cунна – Богиня Солнца.

К этим богам и богиням можно обращаться при решении множества практических вопросов. Вы можете взывать к божествам и приносить им дары, надеясь на вознаграждение. Их имена можно также использовать как основу рунических магических формул или для создания рунических заклинаний.

Некоторые волшебные существа

Норны – три норны… три аспекта бытия: прошлое, настоящее и будущее - Урд, Верданди и Скульд. Магические орудия норн - нити и нож. Норны лишь задают ход человеческой судьбе, но далеко не всегда вершат её.
Валькирии – девы-воительницы, обитательницы Асгарда. Однако они не принадлежат к роду Асов: многие из валькирий - женщины из знатных родов, дочери и жены конунгов. Они обладают способностью летать по воздуху. Основная роль валькирий: принимать участие в битвах, помогая тем, на кого укажут боги, и выбирая тех, кто должен погибнуть, решая тем самым исход битвы.

Дисы – женские божества, по всей видимости из рода Альвов. Роль Дис – помощь в зачатии и деторождении, а также в определении той части судьбы человека, что зовется Оrlog. В этом они близки норнам. К дисам принято взывать в момент родов, во врачевании и в новых начинаниях.

Етуны – гиганты, представляющие силы Хаоса. Постоянно противодействовали и боролись с Богами и Богинями, представляющими силы Порядка.

Хель – дочь Локи и великанши Ангрбоды. Владычица Хельхейма - Царства мертвых.

Эльфы – светлые и темные эльфы – создания с их собственными мирами, подобными человеческому. Эти миры – Alfheim и Svartalfheim. Внешний облик их также напоминает человеческий. Эльфы находятся в дружественных взаимоотношениях с Богами и Богинями.

Гномы – гномы живут под землей – лучшие кузнецы, создающие самое прекрасное оружие, драгоценные украшения и другие полезные и волшебные предметы.

Автор: Эдред Торссон

 
Форум » Руны » Руническая теория » Боги и Богини Севера
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Рейтинг@Mail.ru Numen.ru Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) LightRay


Copyright MyCorp © 2016