[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Руны » Руническая мантика » Теория гадания на рунах
Теория гадания на рунах
WillДата: Понедельник, 03.01.2011, 19:41 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Награды: 1
Пол: Мужской
Специализация:
Руническая магия
Статус: отсутствует
Наше понимание того, как именно работают руны в процессе гадания, может быть очень различным и может весьма значительно отличаться от того, как объясняли действенность рунического гадания древние эрили. Да и в наше время существуют различные уровни понимания сути этого процесса. Так зачем вдаваться в теорию? Почему бы просто не заняться практикой, не беспокоясь о том, как именно "это" происходит?

С точки зрения истинного мастера работы с рунами такой вопрос, несомненно, является абсурдным. Для гадателя совершенно естественно вопрошать и действовать, постигая смысл рун все глубже и глубже. Восприятие рун только как "предсказательной" системы может помешать настоящему их пониманию. Так что вопрос "теории", или понимания того, что именно происходит в процессе рунического гадания, на самом деле есть вопрос практический.

Традиционно гадание на рунах понималось как истинный акт прямого общения человека с божественным. Это общение осуществляется на метаязыке богов (рун), который есть внешняя часть Дара Одина. Известно, что и сами руны вместе с трактовками их значений, и ритуальные техники их вопрошения имеют божественное происхождение. Первым гадателем на рунах был сам Один; и потому во время гадания спрашивающий как бы "подражает" его действиями и тем самым приобщается к божественному. Это - основа традиционных представлений о сути рунического гадания, по крайней мере, с точки зрения одинизма. Возможно, что у не-одинистических народов гадание представлялось как "снисхождение богов к смертным".

Такое экзотерическое понимание не является абсолютно неверным. Просто с такого уровня невозможно увидеть, что во время ритуала гадатель поднимается до статуса бога. На самом деле во время процесса общения с рунами как с высшей трансперсональной реальностью гадатель обязан принимать на себя этот статус для полной эффективности магических действий. Результат гадания "сходит" на уровень человеческого сознания гадателя с помощью рунических знаков. Воля, возможности, знания, сам "уровень бытия" гадателя крайне важны. Без этого руны навсегда остались бы скрытыми.

Другой аспект традиционных представлений о данной области магической деятельности связан с божествами судьбы, многочисленными и широко распространенными в германской мифологии. Они делятся на три группы по "функциям" или "областям деятельности". Во-первых, это великие Норны (др.-исл. Nornir): Урд, Верданди и Скульд, которые создают тот всеобщий фон, на котором осуществляется любое действие, формируются причины и следствия, существует самое время и бытие, - и на котором единственно и можем понимать все эти вещи.

Вторая группа - это персональные "носители судьбы". Они представляются как сущности, связанные с конкретным человеком - носящие его личную судьбу (др.-исл. orlog) и влияющие, соответственно, на его жизнь. Гадатель на рунах хоть в какой-то мере всегда пытается добыть знания об этих существах и их сути. К этой второй группе принадлежат духи-двойники (др.-исл. fylgja), норны (младшие норны), иногда к ним причисляют также валькирий и дисов.

Треться группа - это проводники. Эти существа непосредственно управляют тем, какие именно выпадут в процессе гадания руны и как они разложатся. "Провожатыми" могут быть норны, дисы и даже валькирии. Нужно заметить, что с одинической точки зрения эти существа являются важной частью самой одинической религии.

Автор Э. Торссон

 
HahakigiДата: Понедельник, 05.09.2011, 12:48 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Пол: Женский
Специализация:
Таро
Статус: отсутствует
У меня небольшой вопрос возник... Может и глупый...
Отличаются ли принципы толкования рун при гадании от, скажем, принципов толкования таро или любой другой гадательной системы? Я имею в виду не значения, а именно принципы толкования?


Благословенны птицы, ибо их есть царствие небесное
 
ShivaДата: Понедельник, 05.09.2011, 23:42 | Сообщение # 3

Группа: Администраторы
Сообщений: 302
Награды: 1
Пол: Мужской
Статус: отсутствует
Quote (Hahakigi)
У меня небольшой вопрос возник... Может и глупый...
Отличаются ли принципы толкования рун при гадании от, скажем, принципов толкования таро или любой другой гадательной системы? Я имею в виду не значения, а именно принципы толкования?

Я не смогу подробно ответить на Ваш вопрос, ибо не являюсь специалистом по картам Таро, да и гадательных систем существует великое множество. Могу только сказать, что сходство принципов мне видится в том, что ответ на заданный при гадании вопрос содержится внутри нас,а всевозможные гадательные системы лишь помогают извлечь его из глубин нашего собственного подсознания. Кроме того,не стоит гадать ради забавы,а также повторять расклад на один и тот же вопрос несколько раз.
 
HahakigiДата: Среда, 07.09.2011, 15:11 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Пол: Женский
Специализация:
Таро
Статус: отсутствует
Спасибо за ответ! Я тоже склоняюсь к такому вИдению, но многие люди с этим категорически не согласны.

Но мне кажется, что руны как инструмент извлечения ответов из подсознания сложнее того же таро, многие нюансы в них не так очевиды, как в картах с картинками. Приходится серьезно работать...


Благословенны птицы, ибо их есть царствие небесное
 
Форум » Руны » Руническая мантика » Теория гадания на рунах
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Рейтинг@Mail.ru Numen.ru Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) LightRay


Copyright MyCorp © 2016