Заговор от истечения крови
Знахарь крепко сжимает указательным и большим пальцем рану и произносит до трех раз, отплевываясь после каждого раза в правую сторону: "Дерн дерись, земля крепись, в ты кровь, у раба () уймись". Или же говорит так: "На море Океане, на острове Буяне, девица красным шелком шила; шить не стала, руда (кровь) перестала". Эти слова тоже говорятся три раза, не переводя духа, а иначе кровотечение может усилиться.
Что бы не шла кровь из раны
"Баба шла по дороге, собаку вела за собой; баба пала, собака пропала; руда стань, больше не кань" (записал Шешенин в Камском уезде)
Слова тоску напустить, присушить девок.
"Четыре зарницы, четыре сестрицы: первая Марья, вторая Марфа, третья Марина, четвертая Макрида; подьте вы, сымайте тоску и великую печаль с гостей, с властей, со кручинных, но тюремных людей, солдатов-новобранцев и с малых младенцев, которые титьку сосали и от матерей осталися; наложите тоску ту и телесную сухоту, великую печаль, н рабу Божию (), что бы она, раба Божия (), не могла бы она ни жить, ни ходить, ни лежать, не спать, все по мне рабе Божием () тосковать; тем словам и речам ключенныя слова, аминь, аминь, аминь". (Из старинного рукописного сборника, полученного из села Ваймуги, Холмогорского уезда)
Заговор от лихого человека.
"Иду я по чистому полю, на встречу мне семь бесов с полудухами, все черные, все злые, все нелюдимые. Идите вы духи с полудухами к лихим людям. Держите их на привязи, что бы я от них был цел и невредим по пути и дороге, во дому и лесу, в чужих и родных, во земле и на воде, во обеде и на пиру, в свадьбе и на беде. Мой заговор долог, слова мои крепки, кто слово испровержет, ино быть во всем наиново, по худу, по добру, как вопреди сказано" (Сказания русского народа Сахарова, т. 1, 1841г)
От портежа с ветра.
Берут с трех прорубей или колодцев воду, которою окачивают больного три раза; при черпании воду всегда размахивают на посолонь, а почерпнувши приговаривают: "Царь речной дай воды наболтанной на леготу на здоровье рабу Божию ()." Когда несут воду не здороваются и не говорят (Записал священник Розанов в селе Зимней Золотице Архангельской губернии)