[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Руны » Руническая магия » Шлемы Ужаса
Шлемы Ужаса
СергейДата: Понедельник, 05.03.2012, 10:55 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 1
Пол: Мужской
Статус: отсутствует
Затравки ради:



(Из материалов Музея исландского чародейства и колдовства в Хольмавике, Исландия)

Маленькое предисловие

…Символ двенадцатиконечного (и более – кратно четырем) креста получил в Средневековье условное обобщающее название Эгисхъяльм, «Шлем Ужаса» (др.-исл. Ægishjalmur). Эддическое предание ассоциирует это имя с одним из сокровищ дракона Фафнира, доставшихся победившему его Сигурду. Но в Эдде мы встречаем только имя, а прорисовки символа – в существенно более поздних исландских колдовских книгах.



Две основные формы простейшего «Шлема Ужаса»

Однако сама данная графема, хорошо известная современным поклонникам нордической Традиции, гораздо древнее и того, и другого источника. Уже в V тысячелетии до н.э. эры мы встречаем аналогичные символы на керамике центральноевропейских народов – параллельно со свастикой и «крестом в круге», праобразом «кельтского креста». Это обладающие центральной симметрией символы, каждая «ветвь» которых продолжает ветвиться по мере удаления от центра. В более поздние времена – в эпохи бронзы, железа, а потом и в Средневековье – аналогичные символы известны в древностях самых разных народов - скифов, славян и балтов, германцев, кельтов и т.д.



Четырехчастные центральносимметричные символы на центральноевропейской керамике V тыс. до н.э. – праобразы будущих «Шлемов Ужаса»



Двенадцатиконечный крест на валлийской каменной стеле (Лландило, Дивед). О древности камня свидетельствует огамическая надпись, идущая вдоль левого ребра лицевой грани

В собственно Скандинавии в относительно позднее время двенадцатиконечный крест нередко рассматривался как объединение четырех рун Maðr, развернутых под прямым углом друг к другу. По большому счету, это и есть простейшая форма символов ряда «Шлема Ужаса». В позднесредневековой Исландии этому знаку приписывали самые разные свойства: от «охраняет от всех несчастий» до «завоевать любовь девушки».
Со временем (по большей части – в Исландии) возникли и сложные формы «Шлемов», развившиеся из простых за счет усложнения «ветвления» каждого из лучей, а также – за счет удвоения числа базовых лучей (восемь вместо четырех). Некоторые из таких символов называются в исландских рукописях непосредственно Эгисхъяльм, другие получили собственные имена.



Эгисхъяльм, «Шлем Ужаса», в узком смысле этого термина, – т.е. символ, который так называли исландские маги, полагавшие, что он способен даровать непобедимость. Прорисовка из постсредневековой исландской рукописной магической книги



Примеры простых модификаций Шлемов Ужаса из исландских рукописей. По материалам Музея исландского чародейства и колдовства в Хольмавике, Исландия

Практические рекомендации

Работа с гальдраставами – штука непростая, по целому ряду причин. И дело не только – даже не столько – в том, что в большинстве своем эти знаки довольно сложны графически. Дело, в частности, в том, что – как и руны – гальдраставы требуют специфического отношения, особой «настройки», которую невозможно обеспечить несколькими страницами текста. Кроме того, если работать конкретно на исландском материале, нужно еще и уметь отличить рисунки суеверных крестьян, готовых ради прироста овечьего стада смешать иудейские символы, христианские молитвы и что-то где-то слышанное о рунах, - от знаков, некогда созданных северными магами…

Это вовсе не означает, что я предостерегаю читателя от работы с гальдраставами вообще. Ни в коем случае. Это означает всего лишь, что я предлагаю принять определенные ограничения – по крайней мере, до той поры, когда читатель не будет уверен, что он сам способен оперировать своим сознанием в степени, достаточной, чтобы видеть гальдраставы… скажем так, - несколько иначе. (Ко всему прочему, любое самоограничение – это своего рода аскеза, т.е. – тоже источник Силы…)

Предлагаемые ограничения просты:
1) Мы работаем только с теми «классами» гальдраставов, которые заведомо являются наследием древней Традиции (например, - со Шлемами Ужаса).
2) Мы работаем только с гальдраставами, которые восходят к традиции создания и использования вязаных рун или непосредственно связаны с таковой.

Вот и все. Эти простые ограничения позволят избежать и грубых ошибок, и совершенно ненужной неопределенности, но не помешают подходить к работе с гальдраставами творчески – т.е. не просто перерисовывать непонятные картинки из каталогов и справочников, но – создавать на основе традиционных схем собственные гальдраставы, имеющие именно ту магическую нагрузку, которая вам необходима.
Мы не будем пытаться охватить здесь все такие схемы, - это вряд ли возможно в рамках этого курса, да в том нет и необходимости. Здесь, в «Практических рекомендациях», мы ограничимся одним классом гальдраставов – «Шлемами Ужаса». Итак…

* * *

1. В поздних исландских трактатах можно найти десятки различных способов и целей применения гальдраставов этого класса:
- «чтобы на тебя не могли навести наваждение»,
- «чтобы тролли не заездили твоего коня»,
- «дабы избежать любого ущерба, особенно – от черной магии»,
- «чтобы получить желаемое»,
- «против колдовства»,
- «для победы над врагом»,
- «от гнева хёвдинга»,
- «чтобы вернуться невредимым из путешествия» и т.д.

Невозможно не заметить, что при всем многообразии этих формулировок абсолютное большинство из них так или иначе связано с обеспечением неуязвимости «пользователя». Это действительно своего рода «лейтмотив» - правда, не единственный…

Как уже упоминалось, древнегерманская традиция называет «Шлемом Ужаса» одно из сокровищ мудрого змея Фафнира:

«У него был шлем-страшило, которого боялось все живое…»
«Речи Регина», Старшая Эдда

(«Шлем-страшило» - несколько неуклюжий корсуновский перевод исландского словосочетания «Шлем Ужаса» или «Шлем Устрашения».)

«[Фафнир] сказал:
Шлем-страшило
носил я всегда,
на золоте лежа;
всех сильнее
себя я считал,
с кем бы ни встретился».

«Речи Фафнира», Старшая Эдда


Мифологический артефакт, принадлежавший некогда одному из последних драконов, и ряд символов, используемых человеческими магами, объединяет не только название. Согласно преданию, ни один боец не мог встать против надевшего шлем Фафнира; гальдраставы, о которых мы говорим, имеют близкую функцию.

Леонид Кораблев в одной из своих работ приводит ряд интереснейших фактов об употреблении словосочетания «Шлем Ужаса» в древнеисландском:
- «нести Шлем Ужаса перед кем-либо» = «устрашать, угнетать кого-либо»;
- «иметь Шлем Ужаса в глазах» = «обладать магической силой взгляда».

Есть еще кое-что общее между шлемом Фафнира и гальдраставами, о которых мы ведем речь, но об этом – позже.
Ну, а все сказанное необходимо просто учитывать при «конструировании» собственных Эгисхъяльмов.

2. Структура Шлемов и их компоненты

В средневековой и пост-средневековой Исландии полагали, что простейшие Шлемы Ужаса «собираются» из четырех или восьми новоисландских рун Maðr, «Человек». Для того времени это, в целом, нормальный подход; однако, стоит помнить, что присвоение этой руне имени Maðr и, соответственно, звука m – это всего лишь рубеж I и II тысячелетий н.э. Между тем, простейшие Шлемы (пусть и под другим именем) применялись задолго до того времени.

До начала деградации рунической традиции и формирования Младших рядов эта руна носила имя Альгиз и символизировала состояние защищенности и покровительство богов. Обращение к более архаичному «пласту» Рунического Искусства позволяет увидеть – скажем так, - «силовой каркас» Шлемов: обращенная на четыре/восемь сторон света руна защиты и сдерживания агрессии извне. Помните, в Англосаксонской Рунической Поэме:

[Осоки] жилище
обычно в болоте,
в воде растет она
и ранит жестоко
и кровью красит
любого, кто рвет ее.

Именно этот «силовой каркас» мы встречаем практически по всей Европе в качестве самостоятельных защитных знаков – от керамики бронзового века до современных сакральных татуировок южных славян; он же сам по себе является и простейшим вариантом Эгисхъяльма. Собственно исландским нововведением является включение этих символов «в оборот Рунического Искусства»; их объединение с магией рун и позволило создать целый ряд очень мощных и удивительно гармоничных символов, какими и являются Шлемы Ужаса.

Это не теоретические измышления – для того, чтобы самому «конструировать» Шлемы, необходимо понимать, как они устроены.

3. Типология Шлемов и различия в их предназначении

При относительно близкой общей направленности воздействия, разные гальдраставы группы Шлемов Ужаса имеют, конечно, разное применение. Только исландские рукописи содержат изображения и описания десятков разных Шлемов, а ведь в них приведены, разумеется, не все возможные варианты.

Очевидно, что, если общая направленность действия Шлемов (обеспечение неуязвимости в самом широком смысле слова) обуславливается единым для них всех «силовым каркасом», то специфика воздействия каждого конкретного Шлема определяется:
а) конфигурацией става, и
б) рунами, которые в нем присутствуют.

Об использовании рун в компоновке Шлемов – чуть ниже, а сейчас – о различиях в их конфигурации.

Некоторые авторы (Эдред Торссон, Грег Кроуфорд и др.) полагают, что любой Шлем содержит три семантические зоны, в графическом выражении концентрически расходящиеся от центра символа к его периферии:
- собственно центр Шлема – «Я» пользователя;
- внутренний кольцевой пояс вокруг центра – внутренняя реальность пользователя, или «субъективное»;
- внешний кольцевой пояс – окружающий мир, или объективная реальность.

На мой взгляд, эта «география» несколько избыточна, но в целом семантическая структура Шлемов действительно такова: внутренняя графическая зона соответствует внутренней реальности пользователя, внешняя – окружающему миру.

Посмотрите – простейшие Шлемы (включая элементарный – четыре руны Альгиз), предназначенные узко для защиты и подавления, имеют полностью пустую внутреннюю зону; все действующие элементы расположены во внешней зоне и ориентированы вовне. Даже сугубо зрительно, на некоем интуитивном уровне простейшие Шлемы воспринимаются как «расшвыривающие» энергию во все стороны – от центра, от «Я» пользователя.

Совсем иначе выглядят Шлемы, предназначенные для защиты от чужого колдовства. Действующие элементы по-прежнему вынесены во внешнюю зону (это понятно: ведь речь идет об угрозе извне), но каждый луч перекрыт блокиратором-кружком, препятствующим как «выкачиванию» энергии из центра, так и доступу в центр извне. Более того, во внутренней зоне центр вообще закрыт сплошным кругом.



Три разных Шлема Ужаса, предназначенных для защиты от чужого колдовства (Исландия)

Большое значение в этом отношении имеет конфигурация ветвей Шлема. По этому признаку я выделяю три типа Шлемов:
1. Шлемы с четырьмя ветвями – основная активность сосредоточена во внешней зоне.
2. Шлемы с четырьмя длинными и четырьмя короткими ветвями – Шлем равно активен как в окружающем мире, так на внутреннем плане пользователя.
3. Шлем с восемью равновеликими ветвями – то же, что тип 1: основная активность – вовне.

Второй важнейший фактор, определяющий конфигурацию Шлема и, соответственно, его магию, - это характер симметрии. По этому признаку я выделяю четыре типа:

А. Все ветви одинаковы (для типов 1 и 3) или одинаковы все длинные и все короткие ветви (для типа 2). Шлем обладает как центральной, так и осевой симметрией, причем число осей симметрии – 4. Этому типу (конкретнее – типу «3А»; см. табл. ниже) принадлежат, например, приведенные выше Шлемы, предназначенные для защиты от колдовства.

Б. Ветви различаются между собой, но Шлем сохраняет центральную симметрию и имеет 2 перпендикулярные оси симметрии.



Пример Шлема Ужаса, относящегося к типу «Б», а конкретнее – «2Б». Назначение – защита от sendingar, воплощенного при посредстве колдовства намерения, в том числе – вредоносного (подробнее о sendingar см. в [[[вставить номер главы]]]. Исландия, XVII век

В. Оси симметрии отсутствуют, но сохраняется симметрия относительно центра и аксиальная симметрия . Шлемы этого типа могут отличаться от всех остальных примерно тем же, чем свастика отличается от равноконечного креста – наличием динамики (они и графически сходны со сложными вариантами свастики). Я пишу «могут», потому что иногда такой тип симметрии возникает случайно, при вписывании в Шлем рун (см. ниже), - в таких случаях «вихревая» структура Шлема не будет иметь существенного значения.



Ginfaxi – гальдрастав, не являющийся непосредственно Шлемом Ужаса, но близкий к таковым по ряду параметров. Предназначен для подавления противника в состязании в исландской национальной борьбе глима и обеспечения победы пользователя. Если все же рассматривать этот став с точки зрения нашей классификации, мы должны были бы отнести его к типу «В», конкретнее – «1В»

Г. Отсутствует какая бы то ни была симметрия. На историческом материале – это, как правило, одни из самых сложных Шлемов; анализировать их крайне затруднительно. При самостоятельном конструировании Шлемов к этому типу приходится обращаться, когда перед мастером стоит очень конкретная и тонкая задача со множеством ограничений и дополнительных условий…



Vegvísir – «Показыватель дороги», Шлем Ужаса типа 3Г. Сохранился в исландских записях XIX века, но происхождение его гораздо древнее. Предназначение: «Кто этот знак носит при себе, никогда не потеряет дороги, ни в шторм, ни в непогоду – даже, когда путь неизвестен»



Пример избыточно сложного Шлема типа 3Г. На мой взгляд, при таком уровне усложнения начинается уже хаос…
Исландия, манускрипт второй половины XVI – начала XVII веков.

Ниже я привожу сводную таблицу двенадцати структурных типов Шлемов – от 1А до 3Г, точнее – таблицу примеров на каждый тип.
Ну, а мы переходим к использованию рун в этих ставах.



Типология Шлемов Ужаса. Примеры для каждой типологической группы
 
СергейДата: Понедельник, 05.03.2012, 11:39 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 1
Пол: Мужской
Статус: отсутствует
Опять-таки для затравки:



Страница из постсредневекового исландского манускрипта с изображением Шлема Ужаса

4. Руны в Шлемах Ужаса. Компоновка Шлемов

Прежде всего необходимо обозначить некоторые особенности использования рун в Шлемах Ужаса (и в гальдраставах в целом) – равно присущие и вязаным рунам, имеющим общее с ними происхождение.

а) равно используются прямые и зеркальные начертания рун (это естественным образом следует из равной применимости «правого» и «левого» письма):



б) равно используются прямые и перевернутые начертания рун (в круговых ставах, например, понятие «верха» и «низа» вообще теряет смысл):



в) для тех рун, зеркальное удвоение которых не порождает новых рун, однозначно идентифицируемых как новые, используются как одинарные, так и зеркально удвоенные изображения:



г) используется ряд способов «стилизации» изображений рун, в том числе – таких, после применения которых «опознать» руну невозможно:



Теперь – собственно о компоновке Шлема.

Прежде всего необходимо определить для себя две вещи:
- конфигурацию будущего Шлема (его структурный тип), и
- руны, которые должны в нем присутствовать.

О структуре Шлемов мы говорили выше; подбор рун осуществляется так же, как для обычных вязаных рун. Вполне возможно, что в ходе дальнейшей работы вы измените набор рун (обнаружив более подходящий для ваших целей), а может быть, - поменяете даже конфигурацию става. Процесс создания сложных ставов часто носит итерационный характер, т.е. осуществляется как последовательное приближение к желаемому… Но ведь начинать все равно с чего-то нужно, не так ли?

Я не хочу представлять здесь некую идеализированную схему компоновки рунического Шлема с заданными качествами, поэтому мы просто пройдем этот процесс на конкретном примере.

Итак, предположим, что нам необходимо создать Шлем Ужаса, включающий руническое сакральное слово sar - «странствие-в-поисках Силы», «путь Победы», просто «Путь». Функции, требуемые от Шлема, - обережение на пути обретения Силы; купирование ситуаций, в которых можно потерять Путь.

I. Превращаем выбранное РСС в одноставную вязаную руну:



II. Получается, вроде бы, удачно – скомпонованная бинд-руна уже содержит руну Альгиз в верхней части, - соответственно, искусственно ее добавлять не надо. Попробуем собрать простой Шлем, типа 1А, например:



III. На первый взгляд получается симпатично. Однако:
- Став предельно статичен; нечто близкое по форме, вероятно, сгодилось бы для защиты недвижимости, но вот для поддержки на Пути… нет.
- Центр Шлема фактически заблокирован; это примерно соответствует выражению «уйти в глухую оборону». Мы видели выше подобные конструкции в Шлемах, предназначенных для блокирования любого магического воздействия извне. Но – какая может быть дорога, когда взаимодействие со внешним миром заблокировано?

Попробуем иначе.

Прежде всего, сменим конфигурацию – пусть будет типологическая группа «В». Одноставная руна при этом компонуется иначе и на сей уже требует искусственного введения руны Альгиз:



IV. Пробуем собрать самый простой Шлем, следуя принципам группы «В» (тип «1В»):



V. Уже неплохо. Однако, одна «закавыка» остается: активные элементы – сами руны Альгиз – сосредоточены в периферийной зоне, во внешнем мире. А ведь «чувство дороги» происходит не только извне, но и «изнутри» человека; да и проблемы, которые могут привести к потере Пути (и которых мы хотим избежать), частенько рождаются в нас самих…

Впрочем, это как раз решается просто: мы должны использовать не тип «1В», а тип «2В», предполагающий сбалансированность внешнего и внутреннего кругов:



Это – готовый Шлем.

5. Изготовление и применение

Говоря вообще, по все Шлемы Ужаса можно разделить на две неравные группы по их предназначению.

Первая – бóльшая – группа объединяет Шлемы, работающие, скажем так, «по прямому назначению», т.е. обеспечивающие неуязвимость пользователя (плюс конкретика: в бою, в путешествии, в магическом столкновении и т.д.) и подавляющие противника. Во вторую – меньшую – группу попадают все прочие Шлемы, так же связанные и идеей защиты и подавления, но далеко ушедшие в сторону в отношении конкретного предназначения. Здесь будут ставы для защиты скота; ставы, «чтобы девица не могла тебе отказать»; и т.д. Мы будем рассматривать только первую, основную группу; вторую же если и помянем, то лишь для сравнения.

…Шлем Ужаса – весьма специфичный знак, обладающий весьма специфичной магией. Для нас, в этих «Практических рекомендациях», это выльется, в частности, в то, что мы не сможем говорить отдельно о его изготовлении и отдельно – о применении. Почему – сейчас будет понятно.

Особенности работы со Шлемами напрямую связаны с упомянутой спецификой их магии. Помните, в самом начале «Рекомендаций» я упомянул, что обеспечение неуязвимости пользователя – это важнейшее, что объединяет Шлемы в одно «семейство»; важнейшее – но не единственное. Дело в том, что все Шлемы связаны с одним вполне конкретным аспектом магической Силы – с тем, который ассоциируется с аджна-чакрой человека. Правда, необходимо отметить, что энергетический центр, расположенный чуть выше линии, соединяющей брови, в Северной Традиции воспринимается иначе, чем в учении йогов из теплых банановых стран…

Второе предназначение всех Шлемов основной группы – помимо того, что они делают «сами по себе», - это активизация данного центра. «…Шлем Ужаса я несу меж моих бровей», - так это формулируется в связанных со Шлемами исландских заговорах, древнейший из которых датируется XV веком (рукопись «Lægebog»). И речь здесь идет вовсе не о каком-либо предмете.

Отсюда - три основных способа применения/изготовления:

Первый (применяется, как правило, для графически простых Шлемов).
Нарисовать разработанный став на лбу меж бровей собственной кровью, слюной или специально добытой водой (см. ниже).
Несколько уточнений. Идеальное время – рассвет (исл. «когда Солнце красно», самое волшебное время суток, как и закат); большинство исландских манускриптов рекомендуют использовать для рисования безымянный палец (это тоже осмысленно). Относительно использования воды: «Когда человек желает опробовать сие, должен он отправиться к ручью, что течет с востока на запад, опустить руки в ручей и прочитать [заклинание] и сделать так сей став промеж глаз своих пальцем, который расположен следующим после мизинца на правой руке…»

Второй.
Вырезать став на свинцовой пластинке или бляхе, окрасить кровью. Для постоянного воздействия (например, для защиты от возможного колдовства) - носить с собой. Для «экстренной активации» (прошу прощения за терминологию) – приложить бляху ко лбу между бровей, сосредоточиваясь на ставе.
Уточнение. Идеальное время для вырезания става – растущая Луна, рассвет.

Третий (применяется, в частности, для агрессивной защиты от чужого воздействия при совершении собственной магии).
Вырезать на дереве (тис, дуб, орешник и др.) или на свинце, носить на лбу между бровей. Дополнительные условия – см. второй способ.

6. Кое-что о технике безопасности

[Сигурд] сказал:
Змей могучий,
шипел ты громко
и храбрым ты был;
оттого сильнее
людей ненавидел,
что шлемом владел ты.

«Речи Фафнира», Старшая Эдда


Источник
 
Vladislav_HenzoraДата: Воскресенье, 24.11.2013, 02:35 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Пол: Мужской
Статус: отсутствует
Здравствуйте, подскажите.
Можно ли делать татуировку рунического компаса (морская руна) ?
 
BishopДата: Понедельник, 25.11.2013, 23:10 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Награды: 0
Пол: Мужской
Статус: отсутствует
Если очень хочется, то можно.

 
MandellaДата: Понедельник, 03.02.2014, 22:39 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Пол: Женский
Статус: отсутствует
Здравствуйте. Сам я довольно давно уже ношу оберег из тигрового глаза и давно хотел снабдить его нужной руной. Волею судьбы, я наткнулся на данную руну. Планирую заказать у мастера оберег из тигрового глаза с шлемом ужаса. Не могли бы вы подсказать источник, где я смогу узнать, как именно он должен сделать рисунок? Нужна ли будет кровь и обжигание? Какое астрологическое время подойдёт лучше? Скорее всего есть и лунный день и знак зодиака для этой руны? Узнав это, я сообщу день для изготовления и всё сработает. Мне нужен оберег, который повысит мои шансы сохранить здоровье и жизнь в тяжёлых условиях. Какой вариант шлема мне подойдет больше. Как я узнал из статьи, количество кругов на ветвях шлема тоже играет серьёзную роль. Я до конца не понимаю нужно ли будет обводить кругом центр шлема как это сделано на некоторых вариантах. Мне нужно будет сохранить жизнь и здоровье в криминогенной обстановке и ,возможно, на войне.
 
Форум » Руны » Руническая магия » Шлемы Ужаса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-чат

Рейтинг@Mail.ru Numen.ru Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) LightRay


Copyright MyCorp © 2024

javascript://